Cuisine

Pourquoi choisir des produits sous les labels SIQO ?

Lorsque vous achetez un produit alimentaire dans un magasin ou dans un supermarché, vous remarquez certainement que presque tous les produits ont des labels. Mais que signifient-ils exactement tous ces labels ? Parmi eux, à quels signes se fier vraiment ? Pour quelles raisons privilégiés les produits SIQO ? Découvrez les réponses à toutes ces interrogations dans cette rubrique.

Que valent-ils les produits sous les labels SIQO ?

Tous les logos et labels n’ont pas les mêmes valeurs. Il y a ceux qui sont seulement établis pour conforter l’image de l’entreprise et la confiance des consommateurs. Il y a ceux qui ont plutôt une portée commerciale et marketing. En France, certains fruits et légumes et notamment les produits de saison ainsi que leurs méthodes de fabrication  bénéficient d’une protection officielle surtout en termes de qualité. IL s’agit des signes officiels Siqo ou Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine. Les labels SIQO sont reconnus par l’État et les produits y afférents sont soumis aux conditions de certification. Un ou quelques organismes indépendants sont chargés de contrôler les produits régulièrement.  Les labels SIQO ont une valeur officielle et constituent une garantie de qualité pour les consommateurs.

Quels sont les principaux signes de qualité SIQO reconnus en France ?

Il en existe cinq principaux signes dont :

  • L’AOC ou son équivalent européen AOP : L’AOC est un label français qui signifie Appellation d’Origine Contrôlée. L’AOP ou Appellation d’Origine Protégée est l’équivalent européen de l’AOC.
  • L’AB ou Agriculture biologique : produit élaboré dans le respect de l’environnement et du bien être animal.
  • L’IGP ou Indication Géographique Protégée : un produit, un mode de production, un lieu et des caractéristiques qui les lient.
  • La STG ou Spécialité Traditionnelle Garantie : elle concerne surtout les méthodes et les savoir-faire traditionnels.
  • Et enfin, le Label Rouge : il s’agit de l’attestation de la qualité supérieure du produit.

Chaque label constitue une garantie complète et officielle à chaque consommateur qui achète des produits labélisés Siqo.

Quels sont les avantages de consommer un produit labellisé SIQO ?

Les labels SIQO répondent à plusieurs principes très importants :

  • Une démarche collective des producteurs locaux ou de groupement de producteurs dans une zone spécifique
  • Une démarche volontaire de ces producteurs ou groupement de producteurs
  • Des critères de production et de traitement validés officiellement
  • Des tests réguliers et des contrôles périodiques effectués par des organismes indépendants

Donc, l’achat d’un produit labellisé SIQO signifie pour le consommateur :

  • Une confiance totale sur l’origine et la production du produit : respect d’un cahier de charge strict.
  • Une assurance sur la qualité du produit

Laisser un commentaire